Арбитр и суды общей юрисдикции

Арбитр и суды общей юрисдикцииАрбитр и суды общей юрисдикции с электронной подписью.

С 01 января 2017 г. вводится новый порядок подачи документов через интернет в арбитражные суды используя портал https://my.arbitr.ru/#index
В новом порядке разграничены электронный образ документа и электронный документ. Электронный образ документа — это сканированная копия иска, заявления, жалобы, иного документа, который изначально был изготовлен на бумаге. Электронный образ заверяется простой электронной или усиленной квалифицированной электронной подписью. Электронный документ изначально создается в электронной форме без предварительного документирования на бумаге. При этом электронный документ, в отличие от образа, нужно заверять только квалифицированной электронной подписью.

Подавать документы онлайн по-прежнему могут пользователи личного кабинета системы «Мой арбитр», но доступ к личному кабинету будет осуществляться с использованием учетной записи ЕСИА.

Документ: Приказ Судебного департамента при ВС РФ от 28.12.2016 N 252 «Об утверждении Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронной форме, в том числе в форме электронного документа» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_209951/

Суды общей юрисдикции

С 01 января 2017 г. вводится новый порядок онлайн-подачи документов в суды общей юрисдикции https://ej.sudrf.ru
Установлен порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. Указано, что с 1 января 2017 года исковое заявление, административное исковое заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ.

Документы в электронном виде можно будет подавать через личный кабинет пользователя. Он будет доступен на сайте конкретного суда на интернет-портале ГАС «Правосудие».
Личный кабинет сформируется автоматически путем подтверждения личных данных физлица, которое подает документы.
После отправки документов в личный кабинет придет уведомление с датой и временем их поступления в суд. Эти данные понадобятся при рассмотрении вопроса о том, соблюден ли срок для обращения в суд.
Особенности правил подачи документов онлайн зависят от того, в рамках какого судопроизводства представляются документы: административного, гражданского или уголовного.
Документ: Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 N 251 «Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа» https://www.consultant.ru/law/hotdocs/48398.html

В связи с этим Заявителю или законному представителю (ЮЛ, ИП или ФЛ) нужна базовая электронная подпись (ЭП) за 1900 руб. + при необходимости защищенный USB носитель JaCarta LT за 900 руб. Для подписания документов необходимо использовать ViPNet Cryptofile и данный набор услуг позволит Заявителю или его законному представителю подать необходимые документы в суд не выходя из дома, экономя время ожидания очереди в канцелярии суда, что в итоге сократит сроки подачи документов!

Заказать 

Метки: