НДС электронно 2015

НДС в 2015 г.

Декларирование НДС в следующем году, начиная уже с первого квартала, будет электронным. Для этого необходима электронная подпись. ФНС на своем сайте сообщила, что начинает информационную кампанию, посвященную вопросам расширенного декларирования НДС.

Вы также все можете уточнить  в своей инспекции, по месту регистрации.

С 1 января следующего года, расширяется электронное взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами. Теперь налогоплательщики, представляющие декларации в электронной форме, обязаны также обеспечить прием документов (требований, извещений, уведомлений и т.д.) в электронном виде от налогового органа и направить ему электронную квитанцию о приеме документов.

Кроме того, начиная с налоговой отчетности за 1 квартал 2015 года, вводится расширенное электронное декларирование НДС. В новую форму налоговой декларации по НДС включаются сведения из книг покупок, книг продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Для информирования налогоплательщиков НДС о предстоящих изменениях в декабре 2015 года ФНС организует рассылку электронных сообщений с перечнем рекомендуемых организационно-подготовительных мероприятий для представления новой налоговой декларации по НДС за 1 квартал 2015 года.

Также налогоплательщикам будет предложено принять участие в анкетировании, посвященном электронному документообороту, объему книг покупок и книг продаж. Результаты этого анкетирования будут проанализированы и учтены для оптимизации процесса представления налоговой декларации по НДС.

Также с декабря 2014 года по март 2015 года территориальные налоговые органы проведут серию семинаров, вебинаров и круглых столов, в ходе которых налоговики подробно расскажут об особенностях нового декларирования НДС. Информация о грядущих изменениях в ближайшее время будет размещена на информационных стендах и инфоматах налоговых органов.

При этом с 1 января 2015 года даже вовремя сданная «бумажная» декларация по НДС будет считаться не представленной. А это грозит не только штрафами, но и тем, что налоговики смогут заблокировать счета налогоплательщика (п. 3 ст. 76, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

 

Метки: ,