Сроки отчетности МФО

сроки сдачи отчетности МФОВсе микрофинансовые организации должны отчитываться в ЦБ в электронной форме, с электронной подписью. Конечно лучше всего это делать в срок, во избежания штрафов. Каковы же сроки отправки отчетности? И что должен содержать отчет?

Отчет о микрофинансовой деятельности микрофинансовой организации представляется:

1. За первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года не позднее 30 календарных дней по окончании отчетного периода;

2. За календарный год дважды: не позднее 30 календарных дней по окончании календарного года и не позднее 90 календарных дней по окончании календарного года. — (при составлении отчета о микрофинансовой деятельности микрофинансовой организации за календарный год, представляемого не позднее 30 календарных дней по окончании отчетного периода, заполняются только разделы 1 и 5.) — (при составлении отчета о микрофинансовой деятельности микрофинансовой организации за календарный год, представляемого не позднее 90 календарных дней по окончании отчетного периода, заполняются разделы 1-5.)

К отчету о микрофинансовой деятельности микрофинансовой организации за календарный год, представляемому не позднее 90 календарных дней по окончании календарного года, также прилагается электронный документ, содержащий годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность микрофинансовой организации, составленную в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. (Пункт 2 в редакции, введенной в действие с 23 сентября 2014 года указанием Банка России от 5 августа 2014 года N 3358-У).3. Отчет о персональном составе руководящих органов микрофинансовой организации представляется по окончании календарного года, а также в случае изменения сведений, содержащихся в отчете о персональном составе руководящих органов микрофинансовой организации, не позднее 15 рабочих дней после отчетного года или даты изменения сведений.». (Пункт в редакции, введенной в действие с 23 сентября 2014 года указанием Банка России от 5 августа 2014 года N 3358-У).4. Файл с электронным документом, содержащим отчетность, подготавливается с помощью программы-анкеты, размещенной в свободном доступе на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.cbr.ru).

5. Полученный файл с электронным документом, содержащим отчетность, подписывается электронными подписями лица, осуществляющего функции руководителя (единоличного исполнительного органа) и главного бухгалтера микрофинансовой организации. Руководитель (единоличный исполнительный орган) и главный бухгалтер микрофинансовой организации несут ответственность за достоверность, полноту и сроки представления отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Файл с электронным документом, содержащим отчетность, хранится у микрофинансовой организации не менее 5 лет вместе с файлами ключей электронной подписи, которыми они были подписаны, а также вместе с соответствующим программным обеспечением, позволяющим открыть эти файлы и идентифицировать владельца сертификата ключа электронной подписи.

Мы руководствовались следующими документами:

— О внесении изменений в Указание Банка России от 17 мая 2014 года N 3263-У «О формах и сроках представления в Банк России документов, содержащих отчет о микрофинансовой деятельности и отчет о персональном составе руководящих органов микрофинансовой организации», Указание Банка России от 05 августа 2014 года №3358-У.

Если у вас нет ЭЦП для сдачи отчетности в электронном виде, вы можете заказать прямо сейчас. Стоимость ЭЦП для сдачи отчетности — 1900 руб.

заявка на ЭЦП

Также вы можете позвонить нам на номер 8-800-7000-219, или написать письмо на info@torgi02.ru

В теме письма укажите: «Отчетность МФО» 

Метки: