Банковская гарантия

Банковская гарантия

Что такое банковская гарантия?

Банковской гарантией называется письменное обязательство банка уплатить кредитору денежную сумму в случае ненадлежащего исполнения должником своих договорных обязательств.

Виды банковских гарантий

— банковская  гарантия  для обеспечения заявки на участие в конкурсе, аукционе или торгах. Она является гарантией исполнения победителем тендера своих обязательств по подписанию договора с заказчиком. Размер её составляет до 5% от размера контракта. Срок действия гарантии для торгов, как правило, ограничивается подписанием контракта либо выдачей гарантии для обеспечения исполнения контракта в том случае, когда участник выигрывает тендер.
— гарантия на обеспечение исполнения контракта. Такой документ предоставляется компанией, ставшей победителем торгов. Для того, чтобы заказчик заключил договор с компанией-победителем, она должна предоставить гарантию о том,  что в случае ненадлежащего исполнения ею контракта, банк выплатит за нее гарантийную сумму заказчику в счет покрытия штрафов, пеней неустоек. Размер такой гарантии составляет до 10% от размера контракта.
— банковская гарантия  для обеспечения возврата авансового платежа. В случае, когда с заказчиком заключён контракт, его условиями может быть предусмотрено получение аванса от заказчика. Размер аванса может составлять до 30% от размера контракта. Прежде чем получить аванс необходимо предоставить такой вид гарантии. Она нужна для того, чтобы обезопасить заказчика от нецелевого расходования аванса исполнителем. Если аванс расходуется не по назначению, то банк возвращает государственному заказчику денежные средства.

Предоставление банковской гарантии

Процесс предоставления банковской гарантии представляет собой достаточно очевидный и несложный алгоритм, тем не менее, требующий времени и соблюдения условий.

  1. Клиент (принципал) обращается в банк (или другую кредитную организацию) с заявкой на получение.
  2. Банк запрашивает необходимые документы по данному госзаказу или внешнеэкономическому контракту, документы, подтверждающие права собственности на залог (в подавляющем большинстве случаев для получения гарантии требуется залог), а также регистрационные свидетельства и финансовую отчетность у принципала (клиента).
  3. Банк принимает решение о возможности или невозможности выдачи банковской гарантии (или запрашивает дополнительные документы).
  4. В случае положительного ответа, как правило, необходимо открытие расчётного счета в банке, оформление залога и выплата вознаграждения принципалом. Размер вознаграждения (комиссии) прямо пропорционален условиям предоставления гарантии (сумма, условия контракта).

В результате успешно пройденных этапов, указанных выше, банк выдает банковскую гарантию.

Стоимость банковской гарантии

Стоимость получения банковской гарантии зависит от ее суммы, а также от срока, на который она выдается. Каждый банк вправе устанавливать свой собственный размер комиссии, но в среднем можно говорить о следующих значениях:
Срок до 1 квартала (90 дней) — 1% от суммы банковской гарантии. 
Срок до 2 кварталов (180 дней) — 2%. 
Срок до 3 кварталов (270 дней) — 3%. 
Срок до 1 года (365 дней) — 4%.

Условия банковской гарантии

Для того чтобы получить гарантию, необходимо знать условия банковской гарантии: сроки ее выдачи, размеры комиссии и прочее. Это даст понимание о том, сколько времени понадобится на оформление гарантии и какие расходы это оформление за собой повлечёт.

Первым и, пожалуй, одним из важных условий выдачи гарантии является доброе имя клиента, то есть если фирма добросовестно ведёт свою финансово-хозяйственную деятельность, то ее шансы на получение кредитного документа значительно возрастают.

Гарантии используются для обеспечения выполнения государственного заказа, поэтому их сумма может доходить до 30 % от стоимости контракта. Комиссия за предоставление гарантии не превышает 3%, срок получения колеблется в пределах от 3 дней до 3 недель (в зависимости от организации, в которую обратился клиент за оформлением документа).

Есть и другие условия банковской гарантии, которые необходимо учитывать:

  • наименование гаранта (банк);
  • наименование принципала (заёмщик);
  • наименование бенефициара (кредитор);
  • ссылка на договор, где оговорена необходимость выдачи гарантии;
  • максимальная денежная сумма;
  • срок, на который выдана гарантия;
  • правила произведения платежа;
  • положение, направленное на сокращение суммы выплаты.

Для того чтобы получить банковскую гарантию, не обязательно обращаться напрямую в банк. Достаточно обратиться к брокеру, который избавит от поисков банка и возьмёт все формальности и юридические тонкости на себя. 

По всем вопросам получения Банковской гарантии вы можете обратиться к нам по электронному адресу: info@torgi02.ru
в теме письма напишите «Банковская гарантия»

Мы работаем только с проверенными партнерами. Вам не придется искать и выбирать из сотни предложений в интернете. Наши специалисты подберут для вас самый оптимальный вариант получения Банковской гарантии. После получения Вашей заявки с вами свяжется специалист из Банка и и объяснит какой пакет документов вам необходимо будет предоставить для получения Банковской гарантии.

Вы также сами можете проверить своих партнеров с кем вы уже работаете, по ИНН или по названию через наш сервис.

Проверить партнера

Метки: , ,